班级悟语 当前位置:首页 / 班级网站 / 2026届高中2班 / 班级悟语
芒种:仲夏至 麦飘香
责编:2026届高中2班 发布日期:2024-05-30


“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”

芒种时节,仲夏已至,麦浪声声。此时,农民不闲,在田间地头里抢抓农时;土地不荒,在夏收夏种中充实粮仓。收割播种,辛勤劳动,一片繁忙景象。

麦黄梅熟仲夏至

小满之后,夏至之前,芒种是二十四节气中第九个节气,也是夏季的第三个节气,是仲夏开始的标志。

此时,气温不断攀升,雨量愈渐充沛。除青藏高原及黑龙江最北部的一些地区,大部分地区的人们,基本都体验到了夏天的炎热,白昼时间也将随着夏至的到来达到最长。

芒种有三候:“一候螳螂生;二候䴗始鸣;三候反舌无声。”芒种节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。与此相反,能够学习其他鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

虽有夏日汗滴禾下土的辛苦劳作,智慧的古人也应时应景地形成了煮梅、挂艾、送花神的习俗来安抚夏日身心。

民谚言:“芒种端午后,处处有酒肉”,意思是芒种节气若是在端午节之后到来,雨季则会晚来一些,有利于新麦登场,正所谓“有钱难买五月旱”,从而人们得以饱饭,安享丰收之喜。今年芒种正逢端午之后,为丰收增添更多希望与期待。

抢收抢种农事忙

“芒”指麦类等有芒作物成熟;“种”指谷黍类作物的播种。“芒种”又谐音“忙种”。

芒种都忙些什么?

芒种到夏至这半个月是秋熟作物播种、移栽、苗期管理和全面进入夏收、夏种和夏管的“三夏”大忙高潮。

忙夏收,是因为麦已成熟,若遇连雨天气,甚至冰雹灾害,会使小麦无法及时收割、脱粒而导致倒伏、落粒、穗上发芽、烂麦场,须抓紧一切有利时机,抢割、抢运、抢脱粒。

忙夏种,是因为夏大豆、夏玉米等夏种作物的生长期有限,为保证到秋霜前收获,必须提早播种栽插,才能取得较高产量。

忙夏管,是因为芒种后雨水渐多,气温渐高,棉花、春玉米等春种的庄稼已进入需水需肥与生长高峰,不仅要追肥补水,还需除草和防病治虫。否则,病虫草害、干旱、渍涝、冰雹等灾害同时发生或交替出现,春种庄稼轻则减产,重则绝收。

每逢芒种前后,农民不误农时、抢收抢种,长江流域“栽秧割麦两头忙”,华北地区“收麦种豆不让晌”,促成了一片田间垄上繁忙劳作的场景。

在安徽,4280万亩小麦迎来丰收季。机声隆隆,麦浪滚滚,当地小麦收割工作正紧锣密鼓地进行着。安徽省投入约20万台联合收割机,力争在10天左右基本抢收完毕。

在山东菏泽市,一台台收割机在田间穿梭,处处呈现一片丰收景象。为完成今年全市924.38万亩小麦的收割,农民们抢抓农时,充分发挥农业机械化作用,确保夏粮颗粒归仓。

在贵州省罗甸县水稻产区,农民卷起裤腿、挽起袖子,正如火如荼打田、起秧、栽秧……向着今年种植11.5万亩水稻的目标任务奋力前进。

希望收获总相遇

芒种虽透着辛苦,也预示着收获。

在这一年中充满生机和机遇的时节,辛勤劳作的人们坚信一分耕耘、一分收获,在播种中殷切期盼,在丰收中饱含喜悦。额头的汗珠滴灌着幸福的小康,黝黑的皮肤滋养着丰收的生活,满了粮仓、鼓了钱包、美了生活。

芒种一过,2024年高考便拉开帷幕。全国各地莘莘学子同抢收抢种的农民一样,也迎来自己的收获季,在考场上尽显锋芒,又带着光芒走向更广阔的人生之路。

面对今年复杂严峻的疫情形势,各地多措并举,积极行动,全力“护航”高考,力保考生“应考尽考”。

希望与收获不期而遇,付出与回报总相串联。追求收获,不能一劳永逸,也不能一蹴而就,而是要在一次次的收获之后重拾奋斗之心,为下一次收获厚积薄发。

栀子花开,麦黄梅熟,芒种过后,奋斗不止。